关于申报2020年度国家级及上海市级中医药继续教育项目的通知

发布者:继续教育发布时间:2019-12-10浏览次数:100

关于申报2020年度国家级及上海市级中医药

继续教育项目的通知

 

各区卫健委、申康医院发展中心、复旦大学,交通大学、同济大学、中医药大学、上海市健康医学院及其附属医院,委属各单位:

根据国家中医药管理局中医药继续教育委员会办公室《关于申报2020年度国家级中医药继续教育项目的通知》(国中医药继教办发〔20195号)(附件1)的精神,上海市中医药继续教育委员会决定开展2020年度国家级及上海市级中医药继续教育项目的申报工作,现将有关事项通知如下:

  1. 申报形式

  2. 国家级继续教育项目申报方式采用网络填写申报的形式。无需报送书面资料。网上申报截止时间为20191220日。详见国中医药继教办发〔20195号即附件一(关于申报2020年度国家级中医药继续教育项目的通知)。

  3. 上海市级中医药继续教育项目采用纸质申报的方式 申报上海市级项目的申请单位填写《2020年度上海市级中医药继续教育项目申报表》(附件2),一式1份报送至本市蔡伦路1200号图书馆裙楼三楼328室。电子版发送至zyyjxjysh@163.com邮箱。 截止日期为2020110号。

  4. 国家级、上海市级继续教育项目独立申报

  5. 申报内容

为提高国家级及上海市级中医药继续教育项目的针对性和实效性,根据培训对象的层次定位,项目内容分为知识技能类、学习提高类、前沿进展类三个类别。

(一)知识技能类:以中医药基本理论、基础知识和基本技能为主,主要针对乡村医生、初级及以下、中级中医药专业技术人员。

(二)学习提高类:以提高综合素质和专业能力为主,主要针对中级及以上中医药专业技术人员。

(三)前沿进展类:以本专业前沿知识、理论、方法或技术为主,鼓励跨学科融合,主要针对中、高级中医药专业技术人员。

三、项目分类

为保持国家级中医药继续教育项目的可持续性,培育国家级中医药继续教育精品项目,国家级中医药继续教育项目分为年度项目、备案项目。

(一)年度项目:新申报项目,通过专家评审被立项后,在2020年度内执行。

(二)备案项目:原有项目,符合备案申请条件,无需经过专家评审程序,通过备案申请在2020年度内执行;执行情况良好者,可继续备案申请下一年度项目。

上海市级中医药继续教育项目申报仅作为年度项目申报。

四、申报条件

(一)年度项目申报条件

1.主办单位、授课教师符合《国家级中医药继续教育项目管理办法》(国中医药继教委发〔20072号)规定的基本条件。

2.申报“前沿进展类”项目,除符合上述基本条件外,主讲人及50%以上的授课教师须具备下列条件之一:中国科学院院士、中国工程院院士、国医大师、全国名中医、岐黄学者;长江学者、西部之光访问学者等国家高层次人才培养项目培养对象;全国名老中医药专家传承工作室专家;全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师;全国中医学术流派传承工作室代表性传承人;国家中医药管理局重点学科(专科)学科带头人或学术带头人;全国优秀中医临床人才。

(二)备案项目申请条件

同时具备下列条件:

1.内容相同、名称相近、主办单位及项目负责人相同的项目,3次被列入2015-2019年国家级中医药继续教育项目;

2.按规定执行,每年度培训人数在60人次以上,学员满意度90%以上;

3.按规定报送项目执行情况等相关材料。

(三)、上海市级中医药继续教育项目

1)申报条件符合主办单位、授课教师符合《国家级中医药继续教育项目管理办法》(国中医药继教委发〔20072号)规定的基本条件。

2申报“前沿进展类”项目,除符合上述基本条件外,主讲人及50%以上的授课教师须具备下列条件之一:国家级项目申报所列条件;上海名老中医药专家传承工作室专家;上海市海派中医流派传承研究项目代表性传承人;上海市重点学科(专科)学科带头人或学术带头人;上海市医学领军人才;上海市中医药领军人才。

五、其他事项

1学术会议、论坛、年会等学术活动不得申请国家级或上海市级中医药继续教育项目。其他未尽事宜,请与上海市中医药继续教育委员会办公室(上海中医药大学继续教育学院联系。

2、由于国家级中医药继续教育项目管理系统刚启用,功能可能不够完善、操作不熟悉,因此,继续教育申报过程中会遇到问题。为了工作顺利及如期完成,各项目申报单位遇到问题请及时反馈。

3、国家级中医药继续教育项目申报管理系统暂时采用二级申报管理模式。即各有资质并欲申报2020年度国家级中医药继续教育项目的单位,指定一名系统管理员,负责本单位项目的审核和上报工作。填写《上海市国家级中医药继续教育项目申报单位管理员登记表》(附件3)上报至上海市中医药继续教育委员会。

地 址:上海市浦东新区蔡伦路1200号图书馆裙楼3328

联 系 人:赵德峰

联系电话:021-51322489 13564258001

邮 箱:zyyjxjysh@163.com

 

附件:1.关于申报2020年度国家级中医药继续教育项目的通知.docx

2.上海市级中医药继续教育项目申报表.doc

3.上海市国家级中医药继续教育项目申报单位管理员登记表.xlsx

 

 

 

                    上海市中医药继续教育委员会

                                                                                20191127